Главная » 2022 » Июнь » 9 » Второе заседание экспертного совета по патриотическому воспитанию при Роспатриотцентре прошло в Москве
19:34
Второе заседание экспертного совета по патриотическому воспитанию при Роспатриотцентре прошло в Москве

Экспертный совет, образованный при Роспатриотцентре в апреле 2022 года, собрался 6 июня на свое второе заседание в Общественной палате РФ в Москве. В мероприятии приняли участие члены РООПВВС «Офицерский клуб» - Алла Бойко, руководитель музейного комплекса ГБОУ Школа 2129, и Антон Полещук, председатель Общественного движения «Семейная реликвия».

В повестку заседания были вынесены пять вопросов: о составе рабочих групп, о планах мероприятий рабочих групп, об утверждении Плана работы Экспертного совета на 2022 год, о внесении правок в Положение об Экспертном совете, о предложениях по усовершенствованию работы Экспертного совета.

В ходе заседания были представлены планы работы на 2022 год рабочих групп Экспертного совета: по развитию научного потенциала в сфере гражданско-патриотического воспитания, по координации патриотических мероприятий, по историческому просвещению, по информационному освещению системы патриотического воспитания, по совершенствованию методической и нормативно-правовой системы патриотического воспитания, по военно-патриотическому воспитанию детей и молодежи и подготовке граждан к военной службе, по увековечению памяти погибших при защите Отечества, рабочие группы в рамках окружных образовательных форумов для представителей сферы патриотического воспитания.

Председатель Экспертного совета, директор Музея Победы Александр Школьник отметил, что задача Экспертного совета – это не проведение мероприятий, а выработка конкретного инструментария, проведение исследований, мониторингов, экспертные обсуждения проблемных вопросов сферы для того, чтобы предложить конкретные решения для страны.

«Очень важно не только спланировать мероприятия, но и понять их степень воздействия на молодежь. Надо понять, что дало то или иное мероприятие конкретному молодому человеку. Надо фиксировать, что осталось в душе, сердце, голове у молодых людей. Измерить эффективность», – сказал он.

На первой встрече Экспертного совета обсуждался потенциал площадки как места для обмена идеями и возможностями, сказал руководитель программы Роспатриот Федерального агентства по делам молодежи Иван Радько.

«На ней мы можем с вами транслировать хороший опыт и благодарить коллег за взаимодействие и активную работу. Сегодня у меня важная миссия — разрешите в присутствии членов Экспертного совета по патриотическому воспитанию вручить почетный знак Федерального агентства по делам молодежи «За заслуги в сфере государственной молодежной политики» первому заместителю секретаря ОП РФ Герою России Вячеславу Бочарову», — сказал он.

Говоря о патриотическом воспитании, Герой России Вячеслав Бочаров отметил, что такие мероприятия нельзя проводить для галочки.

«Иначе в сухом остатке мы получим мероприятия без положительного результата. Потому что положительный результат возникает тогда, когда у молодежи, у подростков, у юношей возникает интерес к мероприятиям, которые вы осуществляете. Надо самим готовиться и понимать, что мы хотим в остатке», — сказал он.

Руководитель рабочей группы по информационному освещению, председатель комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Родионова отметила высокий интерес профессионального сообщества к теме патриотического воспитания.

«Это говорит о том, что нынешняя информационная повестка плотно диктует новые вызовы. Мы с коллегами системно поработаем с информационным полем. Планируем обучить пресс-секретарей патриотических организаций, как некоммерческих, так и бюджетных, новым технологиям, которые сделают их работу более эффективной. В конце августа соберем представителей региональных общественных палат, усилим блок информационного освещения. Изучим, что есть в сфере, что можно и нужно продвигать. Как это делать более профессионально и без привлечения средств. Будем стимулировать информационные патриотические проекты с помощью конкурсных механизмов. Много делают все патриотические организации, нужно научиться правильно об этом рассказать нашей целевой аудитории. Ведь если о нас не говорят, значит, нас нет», — пояснила она.

На заседании были озвучены многие актуальные проблемы сферы патриотического воспитания, в том числе вопросы понятийного аппарата сферы патриотического воспитания, необходимости повышения квалификации специалистов, работающих с подростками, вовлечения широкого круга подростков и молодежи в социально-значимые проекты патриотической направленности.

«Большинство наших экспертов приняли во внимание, что мы определяем воспитание личности в единстве гражданских основ и уважения к государству, ответственности за судьбу нашей Родины», — сказала Светлана Малкарова, проректор Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.

Также участниками заседания были высказаны предложения об объединении усилий по привлечению грантового финансирования на социально-значимые проекты патриотической направленности. Председатель Экспертного совета Александр Школьник выразил поддержку этому направлению деятельности.

На следующем заседании Экспертного совета, намеченном на сентябрь, будут подведены первые итоги работы.

Просмотров: 46 | Добавил: pilotvertol | Теги: Роспатриотцентр, заседание, экспертный совет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0