Главная » 2016 » Ноябрь » 19 » Восхождение к Победе
16:29
Восхождение к Победе

На Круглом столе «Восхождение к Победе» было озвучено два основных решения по противодействию переписывания отечественной истории.

11 ноября в Манеже состоялся Круглый стол в рамках проекта «Информационно-просветительская кампания «Моя Победа» на тему: «Восхождение к Победе: подвиги и герои. Современные оценки и нравственная позиция историка». Мероприятие, приуроченное к 75-летию битвы под Москвой, собрало более 35 участников, среди которых профессиональные историки и студенты.Одним из выступавших  был Президент "Офицерского клуба" Игорь Котов. 

Второе по счету заседание подобного формата в рамках социально значимого проекта «Моя Победа» призвано сформировать объективную точку зрения в отношении значимого события Великой Отечественной войны и создать положительный образ героя. Около 12 экспертов пытались разобраться, какие идеологические баталии и фальсификации окружают сегодня данную веху в истории и на основе этого ответить на вопросы, касающиеся нравственного и патриотического воспитания современной молодежи, состояния духа нашего народа.

Первое слово на заседании экспертного сообщества взял руководитель проекта Андрей Головин. Он обозначил, что противодействовать переписыванию истории сегодня необходимо. Кроме того, важно не просто высказывать свою точку зрения на ту или иную проблему, важно – доносить её до массовой аудитории.

«На прошлом Круглом столе был уже высказан ряд предложений, в том числе о законе исторической памяти, о формировании неформальной ассоциации профессиональных историков, которые могли бы стать экспертной подпорой для заинтересованных сторон, в том числе для министра образования. Наши конкретные предложения должны быть продвинуты на высокий уровень».

«Закон об исторической памяти нужно поддержать и донести до государственной власти», - отметил декан факультета истории, политологии и права МГОУ, доктор исторических наук Вардан Багдасарян.

«Любой народ, любой социум имеет историческую, сакральную матрицу, на которой выстраивается этот социум. И сегодня из всего исторического прошлого осталась только Великая Отечественная война – матрица, на которой наш социум существует.  Разрушив память в отношении этой войны, можно разобрать и социум». По мнению эксперта, это вопрос не только изучения истории, но и вопрос выживания российского и советского пространства как единой цивилизационной системы.

При рассмотрении трактовок различных войн, в том числе Великой Отечественной, многие страны представляют Россию, ранее – Советский Союз,  как изначального агрессора. При этом, по словам научного сотрудника Российского института стратегических исследований Константина Залесского, подобное мнение в отношении нашей страны не подкреплено никакими фактическими данными.

«Противостоять этим нападкам можно, когда за это будут отвечать профессионалы, когда ответ за это будет вестись на высоком уровне, не на уровне эмоций. Эмоциональная позиция всегда уязвима от нападок тех, кто хочет фальсифицировать историю».

Одним словом, выстраивается готовая информационная матрица, которая накрывает всё общество целиком. И, по мнению политолога, обозревателя МИА «Россия сегодня» Ростислава Ищенко, проблему необъективности этой информации надо искать не в идеологии.

«Проблема в грамотном видении информационной войны и внутри страны, и за ее пределами. И проблема в грамотном донесении информации до целевых групп. Всё остальное, в данном случае - идеологическая ангажированность, иногда отталкивает. Если один человек согласен с вами по сути, и вдруг видит, что по содержанию вы придерживаетесь других идеологических взглядов, он перестает доверять и сути того, о чем вы говорите».

По итогам заседания мнения экспертов разделились. Большинство уверено в том, что заложить «правильный» исторический фундамент возможно только в том случае, если сформировать единую положительную и объективную идеологию в обществе. Другие считают, что лишь борьба с информационными войнами или грамотное управление ими позволят препятствовать переписыванию отечественной истории. Тем не менее, все предложения и рекомендации экспертного собрания учтены и внесены в соответствующий проект резолюции.

В перспективе будет разработан и создан нормативно-правовой закон о защите исторической памяти.

 

Контакты Организаторов:                          Официальная страница проекта:

Тел.: +7 (495) 259-56-11                                         www.moyapobeda.ru

e-mail: moyapobedaru@gmail.com

   Материалы Круглого стола               https://www.youtube.com/watch?v=8yvaFu8hDSM             Часть 1

                                                               https://www.youtube.com/watch?v=plvfblVPSVQ        Часть 2

 

                                                                                                             

 

 

Просмотров: 255 | Добавил: pilotvertol | Теги: восхождение к победе, манеж, 11 ноября, Офицерский клуб, круглый стол | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar