Главная » 2021 » Май » 24 » Три счастливых дня
19:31
Три счастливых дня

В очередной раз группа Офицерского клуба совершила байдарочный поход. В этот раз сплав был посвящен 76 годовщине Великой Победы и проходил по реке Зуша в Орловской области с 7 по 10 мая. Нашу группу в количестве 25 человек на новой экобазе "Байдарочный порт" в городе Новосиль радушно встретили организаторы похода  Игорь и Ольга Савушкины.

Участники сплава, самому младшему из которых исполнилось 6 лет, а самому опытному - 69 (кстати, оба Георгии),  преодолели интересный комбинированный маршрут, во время которого не только наслаждались водным маршрутом на байдарках по живописной реке, но и интересно провели время в кемпинге: сражались в  лазертаг,  почувствовав азарт и единение команды во время тактических боев, приняли участие в туристическом квесте и совершили путешествие в прошлое, осмотрев древнее городище в Новосиле. И, естественно, костер, танцы, песни, гитара...

На высоком берегу реки Зуши следы земляного вала. В 12 веке этот город считался одним из крупных и укрепленных пунктов Руси того времени.  Краеведы утверждают, что Новосиль основан кочующими хазарами в 874 году, и является одним из древнейших городов России. Первое упоминание о Новосиле, связанное с пребыванием жены великого князя Киевского Юрия Долгорукова Ольги Гречанки, которая укрывалась в нем от постоянных набегов на Киев иноплеменников, встречается в 1155 году,  в исторически достоверном источнике – летописи.

Культурный слой в городище составляет до 1,5 м, и содержит отложения XII-XIII вв.

Приятным бонусом во время сплава была  остановка в селе Задушное, где на высоком берегу Зуши стоит Свято-Духов мужской монастырь. Впервые упоминается в 1637 году в связи с разгромом его татарами, хотя, предположительно, существовал значительно раньше, возможно, еще во времена Новосильского княжества (XIVв). Он эффектно смотрится с поверхности реки, отражаясь в её спокойных водах.

Характер реки очень изменчив: на смену глубокому руслу неожиданно приходят быстрые перекаты и мелководье. По высоким берегам известковые выходы и крутые живописные склоны. 

После дневного сплава под дождем и сильным встречным ветром организаторы нас побаловали   походной баней, которая расположена  у самой воды. На Руси поход в баню всегда был ритуалом, в парилке не только получали удовольствие, но и исцеляли тело. Практически все открыли купальный сезон.

 

Как всегда было весело, душевно, вкусно (особый респект повару Евгению) и комфортно.

Спасибо всем! И организаторам, и инструкторам, и повару, и, нам, конечно! Никто не ныл и не скулил! Трудности переносили достойно!

Надеюсь, что повторять будем, как минимум, каждый год.

 

Руководитель похода

Анатолий Пивовар – вице-президент Офицерского клуба

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 312 | Добавил: pilotvertol | Теги: байдарочный поход, Офицерский клуб, речка Зуша | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0