Главная » 2018 » Октябрь » 22 » СОХРАНЁННЫЕ РЕЛИКВИИ КАЛУЖАН
16:41
СОХРАНЁННЫЕ РЕЛИКВИИ КАЛУЖАН

  На выставку «Сохранённые реликвии» в Музей Победы поступили реликвии из Калуги. Их предоставили внуки и правнуки. Ребята рассказали истории вещей и оценили их место в настоящем.

Вот реликвии одного из номинантов Национальной премии Назукиной Лидии Ивановны, создательницы музея «Русская изба». Музея, ведущего активную просветительскую и воспитательную деятельность. И история семейной иконы.

1.Скатерть (1м.37 см. х 1м.45см.) вязаная по сетке тонкими белыми х\б нитками и иглой, филейная вышивка, техника не сохранилась. Подарок на свадьбу Назукиным Виктору и Лидии от автора работы – Комкиной Алевтины Васильевны. По ее словам, эта скатерть – символ засеянного поля, плодородия

2.Икона Владимирской Божией Матери (18 х 22 см.) (история появления ее в доме неизвестна), явившая чудо во время войны. Из рассказа Пелагеи Никоноровны: «Мой муж, Павел Ефимович Колганов, коммунист, председатель сельсовета, первым ушел на фронт, да так и пропал без вести. Осталась я с шестью малолетними детьми на руках. Когда немцы заняли наше село, то у жителей забирали все съестное. У нас со двора увели корову. На колокольне храма установили миномет и обстреливали близлежащие деревни. Люди прятались в погребах. Как-то к нам зашла соседка, служившая немцам, и сняла с моих ног валенки, одни на всех, сказала, что они нам больше не понадобятся: всех нас завтра немцы расстреляют. Всю ночь я молилась Заступнице нашей Божией Матери. На рассвете поцеловала детей, перекрестила их и со слезами поклонилась Богородице: «Спасай нас, Матушка Царица Небесная!» Тут и немцы появились и повели всю семью к оврагу на расстрел. Вдруг со стороны леса выскочили партизаны и отбили нашу семью. Так с Божьей помощью мы и спаслись…» (Записано со слов П.Н.Колгановой ее внучкой Л.И.Назукиной, в семье которой хранится эта старинная икона.

3.Представляем ещё несколько реликвий:

Фотография (9х14 см) дореволюционная. Прадед Алексеев Василий Николаевич (1896 – 1942) – участник I мировой войны.

Правнук Александр Владимирович Алексеев, лейтенант ракетных войск говорит: «Реликвии моих предков помогают мне помнить об их подвигах и так же верно служить своей Родине, как и они в свое время».

4.Старинные вещи мастеровых людей:

Лапти из липового лыка (9х25 см) с плетеной косичкой у носка, выполненные Ильей Семеновичем Егоровым (1914 – 1978) для своей жены Клавдии Петровны (1910 – 1985) середина ХХ века.

Кочедык, с помощь которого И.С. Егоров плел лапти.

Веретена и ложки, изготовленные для своей семьи руками И.С. Егорова из березы и липы, 30-60-е годы ХХ века.

Одежда, сшитая руками К.П. Егоровой и долгие годы носимая ею:

Платье белое из самотканого льняного полотна, украшенное вышивкой (гладь, тамбур, стебельчатый шов) и связанным кружевом по низу. 50-60-е годы ХХ века, д. Тарабай, Чувашия.

Владелец Егорова Ольга Ильинична: «Эти вещи достались нам от наших родителей в память об их семейном ладе, трудолюбии, умении видеть и творить красоту».

5. Фотография (7х7 см). Военфельдшер Валентина Овсянкина, 2 мая 1945 г.

«На фронте бабушка встретила свою любовь – танкиста Анатолия Прохоровича Моисеенко, всего обожженного, и выходила его. Он, инвалид войны, стал водителем в ее автосанитарной роте».

Бабушкин парадный синий пиджак с наградами, который она одевала на все праздники и встречи.

«Все это для нашей семьи – бесценные реликвии. Стойкостью, верностью, любовью друг к другу мы хотим быть похожими на своих предков. В последние годы бабушка работала на «Скорой помощи». Многие калужане до сих пор помнят ее. Она любила своих ближних и всеми силами старалась помочь им. Я тоже хочу стать такой же милосердной и мужественной, как бабушка».

Владелец реликвий Моисеенко Татьяна Валерьевна, студентка Калужского медицинского колледжа

6. Серебряный портсигар (9 х 10,5см.), подаренный П.В.Тарасову в 30-е годы и спасший ему жизнь во время войны. Портсигар всегда находился в левом кармане его пиджака. В 1943 году осколком снаряда его ударило в грудь, как раз в то место, где был портсигар (на нем осталась вмятина), разорвало карман, но сам герой остался невредим.

Владелец реликвий Мария Андреевна Изотова: «Мои предки, о которых напоминают их реликвии, всю свою жизнь – в учебе и работе были отличниками. Я горжусь ими. С них можно брать пример всем нам, молодому поколению».

7. Солдатская алюминиевая кружка (7,5х7,5 см) с кусочком сахара (3,5х4,5 см) военного времени.

В 1942 году калужанке Наталье Васильевне Тупицыной (в девичестве Третьяковой) было 14 лет. В то время она жила в Саратове, переболела брюшным тифом. Ей страшно хотелось есть, но в доме не осталось ничего съестного. Ее мама бегала по знакомым в поисках еды для любимой дочери. Вдруг неожиданно в их квартиру пришел сосед-красноармеец Василий. Он отдал семье все, что имел перед уходом на фронт: буханку хлеба, кружку и кусок сахара. Это и спасло от смерти Наташу и ее маму. В память о своем спасителе семья сохранила кружку и кусочек сахара.

Хлебные карточки (8х4 см, 12х12,5 см), на которые питалась семья Третьяковых в 1944 – 1947 годах.

Владелец реликвий Наталья Васильевна Тупицына.

8. Свидетельство о рождении РБ №091431 (10х15,5 см) Шершебнева Виктора Николаевича, родившегося в г. Калуге Тульской обл. 13 июля 1928 г.

Сохранилась детская открытка (6х8,5 см) с цветным изображением сидящей на ветке птички. На обороте рукой Виктора написано: «На память Колюшки Соловья от брата Виктора. 10/ХI (год - неразборчиво)». Николай Николаевич Шершебнев (1938 – 2010) до конца своих дней хранил эту реликвию.

Извещение о гибели Рядового в/ч №28291 Шершебнев Виктор Николаевич погиб 20 февраля 1945 года в Венгрии и захоронен с отданием воинских почестей на площади северо – восточной части г. Кишкунхалаш. Танкисту Виктору Шершебневу было в то время всего 16 лет.

Владелец реликвий Шершебнев Владимир Сергеевич.

9.Солдатское серое суконное одеяло, штопанное-перештопанное, (1 м 80 см х 1 м 35 см), послужившее Яцевичу на фронте и в мирной жизни.

Владелец реликвий Доронина Александра Борисовна, педагог: «Семья моего крестного дедушки Георгия Сергеевича – это образец счастливой совместной жизни разных людей под одной крышей. За 40 лет супружества здесь не было ни одной ссоры, ни одного случая неуважения друг другу. Мне бы тоже хотелось создать такую свою семью».

Реликвии подготовили и передали на выставку активисты ТОС «Наш Терепец» Людмила Родичева и Соловьёва Ирина Анатольевна.

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 1220 | Добавил: pilotvertol | Теги: Реликвии, калуга, выставка, ТОС Наш Терепец, сохранённые реликвии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar