Главная » 2020 » Июль » 16 » «Школа журналистики» назвала музейный комплекс "Дорога памяти" НАРОДНЫМ.
19:55
«Школа журналистики» назвала музейный комплекс "Дорога памяти" НАРОДНЫМ.

В годовщину 75-летия Победы в Великой Отечественной войны во всех уголках нашей страны проходят встречи с ветеранами. Мы помним и чтим подвиг участников  Великой Отечественной войны, скорбим по погибшим в боях и ушедших от нас в мирное время героях. В традициях нашего народа - свято хранить имена наших великих предков, гордиться их беспримерным мужеством, донести трудом и творчеством ученых, историков, поисковых отрядов, работников  культуры, искусства будущим поколениям историческое наследие величия эпохи Великой Отечественной войны.  Одним из знаменательных событий по увековечиванию памяти Великой Победы стало в июне этого года открытие в Подмосковье на территории парка «Патриот» Музейного комплекса «Дорога Памяти» и Главного Храма Вооруженных Сил  России.

   В прошлом году слушатели "Школы журналистики "ГБОУ города Москвы "Школа № 460 имени дважды Героев Советского Союза А.А. Головачёва и С.Ф. Шутова" узнав о начале строительства Музейного комплекса «Дорога Памяти» и Главного Храма Вооруженных Сил  России выехали на место строительства,  встретились с архитекторами, строителями , ознакомились с проектом, планами возведения  комплекса, инфраструктуры, инженерии и служб эксплуатационной поддержки. Мы были впечатлены масштабностью строительного процесса  с применением прогрессивных  инновационных технологических решений.

 В июне этого года состоялось   торжественное  открытием Главного Храма Вооруженных сил Российской Федерации  и Музейного комплекса «Дорога Памяти» и  «Школа журналистики» непременно выехала на место этого важного события. В противовес расхожей строительной фразы «написали на бумаге, да забыли про овраги», увиденное превзошло все наши представления и  ожидания.

 При выходе с экскурсионного автобуса  мы вышли на обширную площадь, ведущую к сияющим ореолам золотых куполов Храма и  впечаляющей архитектуре Музейного комплекса в окружении красивого  природного лесного ландшафта Подмосковья. Касательно «оврагов»- на полевых площадях комплекса  исполнены фрагменты боевых действий с окопами и подбитой вражеской техникой, символизирующие Победу  добра над злом, Победу общечеловеческих ценностей над идеологией порабощения и нацизма . Сам  Храм выполнен в русско-византийском стиле с росписями и самым большим мозаичным полотном в России, сочетающим современные архитектурные решения и традиции православной иконописи и зодчества. В орнаменте Храма отражена символика  дат и событий, связанных с историей русского воинства, начиная с первых освободительных побед княжеств Руси. Второй уровень Храма позволяет рассмотреть купола:  диаметр главного купола составляет 19,45 метров, по дате окончания Великой Отечественной войны; звонница храма высотой  75 метров, в честь 75-ти летия Победы, малый купол 14,18 метров (1418 дней и ночей длились Великая Отечественная война). Все купола Патриаршего собора в честь Воскресения Христова выполнены в форме, близкой к шлемовидной,  напоминают шлем русского воина. Ступени подхода  к Храму,  отлиты из металлов орудий, снарядов, бронетехники нацистов с внешним орнаментным  покрытием  из чугуна.

После посещения Храма «Школа журналистики»  пригласили на "Дорогу памяти", которая символизирует 1418 дней войны, отраженных в 27 иммерсивных залах с эффектом погружения в ключевые эпизоды Великой Отечественной войны. Начиная с панорам солнечной счастливой предвоенной Москвы и дальнейшего нападением врага на  Брестскую крепость, эвакуации заводов на Урал, борьбы партизанских отрядов, военных операций периода Великой Отечественной войны..... до водружения флага победы над рейхстагом в Берлине.

Особенно впечатлила Стена памяти, насчитывающая 34 412 632 фотографии и биографии  участников Великой Отечественной войны, и это действительно титаническая,грандиозная работа создателей. «Школа журналистики» нашла здесь  имена своих близких родственников,  мы были горды за свою фамилию и за внимание и труд всех людей сопричастных к созданию этого замечательного музея.

По завершении экскурсионный программы слушатели «Школы журналистики» посетили дирекцию музейного комплекса , поблагодарили  сотрудников за замечательную работу. А также  выразили свои пожелания  дополнить биографические данные и героические факты наших родственников, участников Великой Отечественной войны, к той информации, которая уже предоставлена на Стене памяти. Юные журналисты рассказали о многолетней , системной работе, которую проводят партнеры «Школы журналистики» «Региональная общественная организация поддержки ветеранов военной службы «Офицерский клуб» и "Союз женщин лётных специальностей "Авиатриса в т.ч. и в реализации проектов  "Эстафета Народной Памяти", «Семейная реликвия» по сохранению исторической памяти о  Великой Отечественной войне с широким привлечением представителей общественности, историков,молодежи.

Мы предложили проводить в музее  для молодежи Уроки  Мужества, Истории ,принятие  торжественного обещания кадетами и др. мероприятия. Сотрудники музея приняли наши предложения, с  интересом ознакомились с печатными трудами «Школы журналистики», пригласили нас и наших партнеров  Региональную общественную организацию поддержки ветеранов военной службы «Офицерский клуб» и "Союз женщин лётных специальностей "Авиатриса  к сотрудничеству, а также сообщили, что мы первая организованная школьная группа, посетившая  музейный комплекс и попросили нас оставить отзывы в книге гостей. Для нас стало очень почётным написать свои благодарности и пожелания в книге, где первый отзыв оставил президент Российской Федерации В. В. Путин.

  Завершая экскурсию , мы покидали  это святое место нахождения Музейного комплекса «Дорога Памяти», окроплённое кровью советских бойцов, стоявших на обороне Москвы в 1941 году, с мыслями о значимости и уникальности музея. Строился Храм на личные пожертвования людей. Стена Памяти отражает множество семей бывшего Советского Союза , и посетители естественным порывом и с гордостью передадут в музей, дополнят данные о своих родственниках участниках Великой Отечественной войны. В Музее экскурсанты из созерцателей становятся активными участниками. Стена Памяти пополнится еще и от замечательной работы поисковых отрядов. На территории музея будут проводится патриотические мероприятия, встречи (как у нас в этот день прошли встречи с делегациями Комитета по делам ветеранов при Совете глав правительств СНГ,руководитель  Мура А.Н..и Женского союза ветеранов боевых действий  руководитель Андреева В.М). По представлению «Школы журналистики»  Музейный комплекс «Дорога Памяти», изначально по своей концепции, идеологии, финансированию, строительству нес в себе широкое участие общественности. Первые недели  работы комплекса дали представление работы  комплекса как  живого, жизнеспособного и развивающегося организма. Это  видно по отношению людей, откликам, пожеланиям частных лиц и коллективов еще раз посетить музей, пригласить  знакомых, близких, поучаствовать в его работе.  Вот «Школа журналистики» и стала называть  музейный комплекс, дополнительно к официальному названию, НАРОДНЫМ.

 «Школа журналистики»  выражает  огромную признательность за  помощь в организации и проведении  экскурсий, мероприятий  Министерству обороны Российской Федерации,   Центральному  Музею Вооруженных сил РФ, нашим партнерам за внимание к молодежи  по вопросам  изучения и понимания истории и традиций нашего народа, духовно нравственного содержания великих исторических,настоящих и будущих побед нашей любимой Родины России.  

 

Чувашин.А , руководитель "Школы журналистики», Кухпрева О., юный журналист.

 

 

Просмотров: 64 | Добавил: pilotvertol | Теги: парк Патриот, школа журналистики, офицерскийклуб | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0