Главная » 2018 » Февраль » 27 » Продолжается Всероссийский творческий конкурс детей и молодёжи «Моя семейная реликвия»
13:17
Продолжается Всероссийский творческий конкурс детей и молодёжи «Моя семейная реликвия»

     Продолжается Всероссийский творческий конкурс детей и молодёжи «Моя семейная реликвия», который организован в рамках проекта "Всероссийский форум "Крепка семья - сильна Россия". Этот проект проводится при грантовой поддержке Президента России.

На конкурс принимаются работы в двух номинациях - эссе/сочинение и мультимедийная презентация.

В ходе конкурса членами Офицерского клуба, активом проекта проводятся встречи с детьми и молодежью. В этом материале хочется рассказать о некоторых реликвиях, хранящихся в семьях учащихся одной из московских школ.

По результатам открытых уроков, которые состоялись в классах Н.В.Григорьевой, О.В.Зубовой и И.А.Нуждиной школы № 825 ЮВАО Москвы, преподаватели, учащиеся, их родители, бабушки и дедушки активно подключились к участию в конкурсе "Моя семейная реликвия".

Многие родители учащихся 4Б класса Ольги Владимировны Зубовой подключились к подготовке конкурсных работ, помогли детям найти и описать семейные реликвии. Корбут Ксения рассказала о наволочке, вышитой бабушкой (гладью), Сахарова Саша принесла кружевные изделия, которые плела ее прабабушка.

Коля Козлов с мамой подготовили рассказ о гитаре, которую забыли красноармейцы, уходя на фронт:

"31 мая 1941 года в деревне Шихово на кустарно-промысловой кооперативной артели по изготовлению музыкальных щипковых инструментов была произведена наша гитара. В этот прекрасный весенний день никто не подозревал, что через 22 дня начнется война.

В начале войны в дом к нашей бабушке Козловой Клавдия Ивановне пришли солдаты на постой. Они шли на фронт защищать нашу Родину. Когда они уходили, забыли взять свою гитару. С тех пор она живет у нас, и напоминает нам о тех неизвестных солдатах."

Семейная реликвия Козырева Жени - икона «Всех скорбящих радость». "Эта старообрядческая икона принадлежала моим прапрабабушке, ее звали Марфа, и прапрадедушке, его звали Изот, и передавалась из поколения в поколение.

По рассказам моей бабушки, семья жила в деревне Злынка Брянской области. У них было 13 детей. Потап, Лукерья, Семен, Ольга, Екатерина, Мария ( остальных имен никто не помнит). Последней, 13 по счету, была моя прабабушка Таисия. Когда ей было 2 года, ее мама умерла. Дед больше не женился и растил детей один. Икона «Всех скорбящих радость» была с моей прабабушкой Таисией всю жизнь и помогала ей. Когда я родился, прабабушке Таисии шел 92 год и икону решено было передать уже в нашу семью".

А вот работа Курбатовой Ульяны:

"Семейная реликвия – это дорогая по воспоминаниям вещь, оставленная по наследству родными людьми. Я хочу рассказать о реликвии моей семьи.

Моя бабушка по папиной линии, Курбатова Раиса Леонидовна, родилась в 1942 году в деревне Притыкино Чаплыгинского района Липецкой области. Ее отец погиб, но мама вышла замуж снова и у нее родились три дочери, сестры моей бабушки. Бабушкин отчим Нечаев Иван Сидорович работал в лесничестве, а мама Нечаева Мария Петровна трудилась на молокозаводе. Жили они небогато, в семье подрастали 4 девочки. В 1953г. Мария Петровна и Иван Сидорович купили швейную машинку Зингер у односельчанина, служившего в Германии. Он привез ее оттуда после войны. Дата ее выпуска неизвестна, но можно предположить, что это послевоенные годы .По тем временам это было дорогой покупкой, но очень облегчило жизнь семьи, поскольку теперь бабушка Маня могла обшивать своих 4 дочек и весь дом.

Шло время, дочери подрастали и разъехались по разным городам, чтобы учиться. Моя бабушка уехала в Москву, обзавелась семьей, у нее родились 2 сына, мой папа и его старший брат Коля. В детстве мальчики лето всегда проводили в родной деревне своей мамы у бабушки Мани и дедушки Вани. И мой папа прекрасно помнит, как бабушка все время что-то шила на своей машинке.

Сейчас машинка хранится в городе Липецке у средней из сестер Надежды Ивановны. Машинка до сих пор в рабочем состоянии, но ей мало пользуются. Я хотела бы научиться шить, и как-нибудь приехав в гости к бабушке Наде опробовать нашу семейную реликвию".

Среди учеников 3В класса Ирины Анатольевны Нуждиной в финал городского конкурса вышли Лякаева Алёна с работой " Мои прадеды - воины Бессмертного полка" и Соколова Диана с работой " Помним! Гордимся! Храним!", а Шмакова Саша была участницей межрайонного этапа конкурса с работой " Книга прадедушки". Амбарцумянц Дарина представила одноклассникам эссе про трудовые награды своего прадедушки:

"Мой прадедушка Медведев Филипп Васильевич родился в 1914 году 21 июня в Украине. Работал на шахтах Донбасса после окончания сельской школы. В 1938 году уехал осваивать Дальний Восток, а именно поселок Умальта Хабаровского края, где в то время нашли месторождение молибдена. Работал главным механиком на руднике, окончил успешно инженерные курсы в городе Алма-Ата и трудился все военные и послевоенные годы. Награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1954 года «Орденом Ленина» за особые заслуги в области социалистического строительства и обороны Союза ССР. Повторно награжден орденом «Трудового Красного знамени» в июле 1979 года.

Мы храним эти награды с наилучшими воспоминаниями о моем прадедушке и том вкладе, который он внес в историю развития нашей страны."

Жаров Борис принес в класс свою семейную реликвию - планшет с фронта, пробитый осколком вражеского снаряда. Его прадедушка Косов Пётр Сергеевич родился 5 июня 1925 года в Калужской области Высокинического района дер. Чаусово. Участвовал во взятии Берлина. Служил в 1 танковой армии при генерале Катукове. Работал после войны сотрудником милиции в Таганском РОВД г. Москвы. Завещал передать планшет в школьный музей, что будет сделано 6 апреля на торжественном мероприятии в школе.

Как уже сообщалось ранее, в этом году в рамках проекта "Всероссийский форум "Крепка семья - сильна Россия" предусмотрено присуждение Национальной премии за вклад в сохранение и развитие семейного культурно-исторического наследия «СЕМЕЙНАЯ РЕЛИКВИЯ». В одной из восьми номинаций Премии - номинации "Помним. Гордимся. Храним" - за эту общественную награду будут соревноваться победители Всероссийского конкурса детей и молодёжи "Моя семейная реликвия".

На снимке реликвии Бориса Косова: фотография прадедушки и планшет, пробитый осколком.

   

                                                                                 

Просмотров: 328 | Добавил: pilotvertol | Теги: Семейная реликвия, школа 825, форум крепка семья сильна Россия, сочинения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar