Главная » 2024 » Январь » 15 » ПОЛОЖЕНИЕ о Всероссийском конкурсе творческих проектов учащихся, студентов и молодёжи "Моя семейная реликвия"
14:37
ПОЛОЖЕНИЕ о Всероссийском конкурсе творческих проектов учащихся, студентов и молодёжи "Моя семейная реликвия"

 

  1.  
  2. Общие положения

 

    1. В целях содействия реализации национального проекта «Образование», направленного на воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций, проводится XII Всероссийский конкурс творческих проектов учащихся, студентов и молодёжи «Моя семейная реликвия» (далее Конкурс).

 

    1. Конкурс проводится региональной общественной организацией поддержки ветеранов военной службы "Офицерский клуб" и Общенациональным союзом некоммерческих организаций при поддержке Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», ии Городского методического центра Департамента образования города Москвы.

 

1.3. Конкурс проводится в рамках Всероссийского Форума "Крепка семья – сильна Россия" и приурочен к празднованию 79-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

 

1.4. В конкурсе могут участвовать учащиеся, студенты и молодёжь из всех регионов России, а также зарубежных стран.

 

 

  1. Цель и задачи Конкурса

2.1. Цели:

Приобщение подрастающего поколения к социокультурным нормам, традициям семьи, общества, государства. Изучение исторического прошлого и культурного наследия страны, воспитание ценностного отношения к семье, основанного на уважении и передаче лучших традиций от поколения к поколению.

2.2. Задачи конкурса:

  • отражение в проектах истории семейных реликвий, их значимости для формирования семейных традиций, в том числе рассказы о династиях, об участниках Первой мировой и Великой Отечественной войн, тружениках тыла, жизненные воспоминания и истории детей войны, участников локальных войн и других значимых событий (периодов) в истории России и СССР;
  • противодействие попыткам фальсификации и искажения истории, предпринимаемым против нашей страны;
  • создание условий для развития творческих способностей детей, подростков, молодёжи в различных видах деятельности;
  • содействие духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения;
  • выявление творчески одарённых детей и представителей молодёжи.

3. Этапы проведения конкурса

Конкурс проводится с 15 января по 30 июня 2024 г. и подразделяется на следующие этапы:

3.1. Подготовительный

С 15 января по 05 апреля 2024 г. производится всероссийский прием заявок и конкурсных работ через региональных Соорганизаторов конкурса;

С 01 марта по 30 марта 2024 г.  Оргкомитет конкурса формирует Центральное жюри, состоящее из 9 человек, в которое входят специалисты из Москвы и других регионов России.

3.2. Основной

С 06 апреля по 25 апреля 2024 г. региональные Соорганизаторы при помощи региональных жюри (отборочных комиссий) отбирают 8 региональных финалистов конкурса (по одному в каждой возрастной группе и в каждой номинации – 6 человек плюс 2 финалиста с ограниченными возможностями по здоровью, если такие участвуют в конкурсе). Соорганизаторы высылают конкурсные работы вместе с заявками участников конкурса (Приложение 4) председателю Центрального жюри вместе с протоколом заседания Региональной комиссии/жюри в два  электронных адреса: sergei.stalnow@yandex.ru и relikvija2014@yandex.ru. Видео ролики с записью выступлений конкурсантов, претендующих на получение Национальной  премии "Семейная реликвия-2024", размещаются на видеохостинге Youtube с ограниченным доступом (просмотр только по ссылке). Ссылка на ролик включается в заявку участника.

С 26 апреля по 20 июня 2024 г. – Председатель Центрального жюри рассылает региональные конкурсные работы финалистов вместе с оценочными листами всем членам Центрального жюри и собирает результаты в сводную ведомость.

С 21 июня по 30 июня 2024 г. – Подсчитываются баллы, подводятся итоги Конкурса. Итоговый протокол  подписывается членами Центрального жюри Конкурса и утверждается его председателем.

30 июня 2024 г. на сайтах www.relikvija.ru, www.офк.рф публикуются итоговый протокол Конкурса и имена победителей - по три в каждой номинации и в каждой возрастной группе. Всего 24 человека.

3.3. Заключительный

С 01 июля по 10 августа 2024 г. все финалисты Конкурса получают Сертификат участника финала, а их наставники - Благодарственные письма. Победители Конкурса награждаются Дипломами, а их наставники - Грамотами. Победители, набравшие высший бал в своей номинации и возрастной группе, награждаются памятными статуэтками.

4. Условия проведения

4.1. К участию в Конкурсе приглашаются школьники и молодёжь в возрасте от 7 до 35 лет (включительно), учащиеся образовательных учреждений, студенты колледжей, ВУЗов, рабочая молодёжь.

4.2. Участники Конкурса делятся на следующие возрастные группы:

  • Младшая и средняя школьная группа с 7 до12 лет;
  • Старшая школьная группа с 13 до17;
  • Молодёжная группа с 18 до 35 лет;
  • Группа детей и молодёжи с ограниченными возможностями по здоровью (ОВЗ) с 7 до 35 лет.

4.3. Участники Конкурса могут описывать в работах семейные реликвии близких и дальних родственников, известных исторических личностей, знакомых и других граждан, в чьих семьях передаются из поколения в поколение семейные и родовые реликвии, духовные ценности и традиции.

4.4. В Конкурсе принимают участие представители всех регионов России, государств СНГ и других зарубежных стран.

4.5. На конкурс представляются проекты на русском языке о семейных духовных ценностях, традициях и реликвиях по следующим номинациям:

  • литература (сочинение, рассказ, эссе);
  • мультимедиа (мультимедийная презентация и/или видеофильм).

4.6. Сочинение, рассказ, эссе выполняется в программе Microsoft Word, размер шрифта 14, межстрочный интервал 1,5, выравнивание по ширине. Объем текста - не более шести страниц. После текста указывается список источников информации, прикладываются фотографии семейных ценностей и документов. Первый лист работы – титульный, он оформляется отдельно и не входит в количество страниц, определённое в качестве рекомендуемого объёма конкурсной работы (см. Приложение № 5).

 

4.7. Мультимедийные презентации должны быть выполнены в программе Microsoft PowerPoint, видео фильмы - в формате МР4. Общее количество слайдов презентации – не более 20. Длительность видео фильма - до 5 мин.

  • Объём видео – не более 100 Мб; презентаций – не более 20 Мб.
  • Все ссылки на конкурсные работы, размещённые в интернете должны быть рабочими до 15 октября 2024 г.

В заключительной части презентации, видеофильма рекомендуется указать список источников информации, используемых при подготовке работы (семейные документы, архивы, литературные и др. источники).

4.8. Конкурсная работа должна сопровождаться отдельно оформленной заявкой по установленной форме (Приложение 4) в программе Microsoft Word. Без правильно оформленной заявки конкурсная работа не рассматривается.

4.9. На Конкурс принимаются индивидуальные и коллективные проекты.

  • Представляемые работы должны соответствовать Положению о Конкурсе;
  • Присланные электронные материалы (презентации и электронные носители) не возвращаются, рецензии авторам не высылаются;
  • Работы не должны противоречить положениям действующего законодательства Российской Федерации, общепринятой этике и оскорблять человеческое достоинство.

В конкурсе может принимать участие только одна работа, которая подаётся в одну из его номинаций.

4.10. Заявки и конкурсные работы для участия в Конкурсе направляются по e-mail региональным Соорганизаторам конкурса (Приложение 3) строго до 05 апреля 2024 года (включительно).

4.11. Только при отсутствии авторизованного регионального Соорганизатора конкурса заявки и работы следует направлять по e-mail:  relikvija2014@yandex.ru и sergei.stalnow@yandex.ru строго до 05 апреля 2024 года. При наличии регионального Соорганизатора присланные конкурсные работы и заявки, направленные напрямую в оргкомитет, пересылаются без рассмотрения в соответствующий регион.

4.12. Лучшие конкурсные работы экспонируются на выставке семейных реликвий в Федеральном государственном бюджетном учреждении культуры «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» и других музеях страны.

5. Региональные Соорганизаторы конкурса

5.1. В каждом субъекте федерации определяется один региональный Соорганизатор конкурса. В его функции входит:

  • распространение информации о конкурсе в регионе;
  • формирование регионального жюри по отбору работ на финальный этап конкурса (в каждой возрастной группе по одной работе в каждой из двух номинаций - итого шесть работ и дополнительно две работы для группы детей и молодёжи с ограниченными возможностями по здоровью, если такие имеются среди участников);
  • консультирование участников конкурса;
  • контроль за своевременностью и правильностью подачи заявок на участие, включая Согласие на обработку персональных данных (Приложения 6 и 7);
  • подача консолидированной заявки от региона для участия в финале конкурса по установленной форме;
  • вопросы поощрения участников на уровне региона.

 

Соорганизаторы могут разрабатывать собственные положения о региональном этапе конкурса с учётом местных условий и особенностей.

 

Перечень авторизованных Соорганизаторов Конкурса по регионам (Приложение 3) публикуется на сайте www.relikvija.ru.

 

 

 

 

6. Участие финалистов Конкурса

в номинации на Национальную премию "Семейная реликвия-2024"

 

6.1. Любой финалист в возрасте 14 лет и старше может стать номинантом на Национальную премию "Семейная реликвия-2024" при условии, что к своей конкурсной работе он прикрепит видео презентацию своего проекта с его личным рассказом о проекте (конкурсной работе) длительностью не более 5 мин. и укажет в своей Конкурсной заявке в графе "номинация" – «на Национальную премию "Семейная реликвия-2024".

Центральное жюри Всероссийского Конкурса (Приложение 2) отбирает лучшие работы, соответствующие критериям Национальной премии и предоставляет их на рассмотрение Комитета по присуждению Национальной премии "Семейная реликвия-2024".

Лауреаты премии награждаются в соответствие с положением о национальной премии «Семейная реликвия-2024».

7. Оргкомитет Конкурса

Оргкомитет Всероссийского конкурса (Приложение 1):

- обеспечивает информационную поддержку Конкурса;

- формирует Центральное Жюри и обеспечивает его работу;

- регистрирует работы и оценки Центрального Жюри.

8. Жюри Конкурса

8.1. Жюри конкурса – двухступенчатое. Оно подразделяется на Региональное и Центральное.

8.2. Региональное жюри формируется региональным Соорганизатором в период до 25 марта 2024 г. и служит для отбора 8 региональных финалистов конкурса (6 для всех возрастных групп и 2 для детей и молодежи с ОВЗ).

8.3. Центральное жюри в составе 7 человек формируется Оргкомитетом конкурса в период с 01 по 30 марта 2024 г. В него входят эксперты из Москвы и других регионов России.

9. Критерии оценки конкурсных работ и поощрение

участников конкурса

9.1. Жюри оценивает:

  • глубину содержания, конкретность изложения материала;
  • связь представленного материала с ключевыми историческими событиями (периодами) в России;
  • качество и оформление визуального ряда презентации/видеофильма;
  •  эмоциональность изложения материала и сценическую речь конкурсанта, представившего видео презентацию своего проекта на Youtube.

9.2. Победители Всероссийского конкурса (по всем номинациям и возрастным группам) награждаются Дипломами. Участникам-финалистам Всероссийского  Конкурса вручается Сертификат финалиста.

9.3. Учителя-наставники и руководители проектов победителей Всероссийского Конкурса награждаются Почётными грамотами, руководители проектов участников-финалистов Всероссийского и регионального Конкурса – Благодарственными письмами.

Председатель Центральной отборочной комиссии и жюри конкурса

С.А.Стальнов

                                                 

 

 

Приложение 1

СОСТАВ ОРГКОМИТЕТА КОНКУРСА

  1. Котов Игорь Леонидович, сопредседатель Оргкомитета, Президент РООПВВС «Офицерский клуб», кандидат исторических наук, доцент;
  2. Айгистов Алексадр Анатольевич, сопредседатель Оргкомитета, Президент Общенационального союза некоммерческих организаций;
  3. Курносов Юрий Васильевич, доктор философских наук, руководитель "Русской аналитической школы";
  4. Стальнов Сергей Алексеевич, председатель Центральной отборочной комиссии и жюри, директор продюсерского центра «ВЕЛЕРА»;
  5. Маслова Татьяна Владимировна, член Правления РОО «Авиатриса»;
  6. Овчинникова Оксана Анатольевна, НИИ "Митоинженерии" МГУ им. Ломоносова, кандидат фармацевтических наук;
  7. Пивовар Анатолий Юрьевич, председатель комитета по присуждению Национальной премии "Семейная реликвия»;
  8. Эксперт Городского Методического Центра, г. Москва.

(состав Оргкомитета может изменяться и дополняться по решению сопредседателей Оргкомитета)

 

 

Приложение 2

СОСТАВ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЖЮРИ КОНКУРСА

  1. Стальнов Сергей Алексеевич, председатель Центральной отборочной комиссии и жюри, директор продюсерского центра «ВЕЛЕРА»;
  1. Смидович Елена Владимировна, исполнительный директор газеты «Русский инвалид»;
  2. Нестерчук Ольга Алексеевна, профессор, доктор политических наук, профессор кафедры политологии и международных отношений Российского государственного социального университета (РГСУ);
  3. Овчинникова Оксана Анатольевна, НИИ "Митоинженерии" МГУ им. Ломоносова, кандидат фармацевтических наук;
  1. Ченгарь Надежда Викторовна, специалист отдела развития ГБУ ЯНАО «Региональный центр патриотического воспитания», Ноябрьск, ЯНАО;
  1. Чужаева Наталья Бадняевна, педагог-психолог, депутат Элистиского городского Собрания, Республика Калмыкия;
  1. Бутаков Иван Сергеевич, педагог-организатор Центра развития дополнительного образования, г. Иркутск.

 

 

Примечание.  состав Центрального жюри определяется Оргкомитетом

 Конкурса;

 

 (состав Центрального жюри может изменяться по решению сопредседателей Оргкомитета)

Документы конкурса в Ворде

Просмотров: 265 | Добавил: pilotvertol | Теги: Семейная реликвия, Положение о Всероссийском конкурсе, 2024 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0