Главная » 2018 » Октябрь » 22 » МАСТЕР- КЛАСС "СЕМЕЙНАЯ РЕЛИКВИЯ"
16:22
МАСТЕР- КЛАСС "СЕМЕЙНАЯ РЕЛИКВИЯ"

19 октября 2018 года в ГБОУ Школа №825 рамках международной научно-практической конференции «Системный подход в воспитании: развитие во времени и пространстве», организаторами которой стали Министерство просвещения РФ, ФГБНУ «Институт стратегии развития образования Российской академии образования», ГБОУ Школа №825, состоялся мастер-класс "Проект «Семейная реликвия»: от идеи до реализации (1–4-е классы)".

Вела мастер-класс Ольга Юрьевна Кожурова, кандидат педагогических наук, зав. отделом начального образования, руководитель школьного проекта "Семейная реликвия" в ГБОУ «Школа №825».

Своим опытом в реализации данного проекта и достигнутыми результатами поделились учителя начальных классов Наталья Владимировна Григорьева, Ольга Владимировна Зубова и Ирина Анатольевна Нуждина. Учителя рассказали о технологии проекта, об особенностях участия в нем младших школьников, отметили высокий воспитательный потенциал проекта «Семейная реликвия» как воспитательной практики, проанализировали его воспитательные результаты и эффекты.

В ходе мастер-класса была рассказана история инициации данного проекта в Школе №825 в 2013 году, продемонстрирован видео-фильм о проекте. Была воссоздана атмосфера семейной гостиной, на которой дети младших классов презентуют свои проекты о семейных реликвиях и историях.

В ходе мастер-класса присутствующие узнали, что важными составляющими организации в школе семейной гостиной являются и оформление интерьера, и музыкально-поэтическое сопровождение, и присутствие в гостиной членов семей выступающих - родителей, бабушек и дедушек, братьев и сестер. Тем самым создается неформальная, "семейная" обстановка, и процесс "погружения" в историю происходит естественно и непринужденно.

В ходе мастер-класса состоялись 4 выступления учеников пятых классов с презентациями своих проектов, которые они выполняли в прошлом учебном году, описывающих разные типы семейных реликвий и историй: военные реликвии (ордена и медали), историко-бытовые (старинная утварь, предметы быта), старинные фотографии, реликвии, связанные с религией (семейные иконы и др.).

Все присутствующие с интересом посмотрели выступления ребят, вместе с ними прочувствовали атмосферу прикосновения к семейным историям в семейной гостиной, и высоко оценили работу педагогов школы №825.

В ходе мастер-класса слово было предоставлено руководителю проекта "Семейная реликвия", президенту РООПВВС "Офицерский клуб", полковнику запаса Котову Игорю Леонидовичу. В своем выступлении он поблагодарил коллектив школы 825 за сотрудничество и замечательную работу по проекту "Семейная реликвия", рассказал о развитии проекта с момента его начала в 2010 году, отметил расширение географии проекта до 60 субъектов РФ в текущем году, сообщил о предстоящей 2 ноября в Музее Победы церемонии награждения лауреатов Национальной премии за вклад в сохранение и развитие семейного культурно-исторического наследия "Семейная реликвия", пригласил всех посетить открывающуюся в тот же день в Музее Победы выставку "Сохраненные реликвии", на которой будут представлены много уникальных экспонатов, ранее не демонстрировавшихся.

О живом интересе участников конференции к теме мастер-класса свидетельствует активность, проявленная аудиторией в формате "свободного микрофона":

"...Мне приятно слышать о ценностях, о которых писал и много говорил Владимир Абрамович Караковский, они касаются самых разнообразных сторон жизни…, но есть, собственно говоря, главное, что в жизни любого человека - это его семья и его дом, и это так достойно... !" (Максакова Валентина Ивановна, к.п.н., член правления Международной макаренковской Ассоциации, г. Москва).

«Искренние слова благодарности и педагогам, прежде всего, потому что во всяком деле есть системообразующее звено, педагог…, и кто как не мы, профессионалы, должны поднимать пласт главной ценности – ценности семьи. Поэтому успехов вам! Я знаю, что у вас будут рождаться новые идеи… Что положить в основу новых проектов? Есть проблема семьи и труда, сегодня очень важная, когда мы говорим, что труд не очень востребован; есть проблема семьи и процесса познания, как семья помогает, стимулирует, мотивирует ребенка к познанию, то есть, пласт огромный. И хорошо, что вы в этом деле тоже запевалы. Поэтому вам успехов, творчества, и неиссякаемой энергии, всего вам доброго!» (Григорьева Алевтина Ивановна, к.п.н., доцент, зав. кафедрой психологии, воспитания и дополнительного образования детей и молодежи Института повышения квалификации и переподготовки работников образования Тульской области).

"Замечательно, когда есть партнеры, которые не являются педагогами. Почему? Потому что у детей вырабатывается иммунитет: говорит педагог - не всё нужно слушать. А если приходит другой человек и говорит другими словами о том же самом - сразу появляется интерес. Поэтому я - за партнерские отношения!" (участник конференции, педагог из Тульской области).

"Воспитание - это путь сердца, потому что, если без сердца - это бездушное воспитание, это бессмысленно... А сердце - это вот то, что вы делаете, дорогие коллеги. Сердце - это то, что связывает все поколения, это то, что связывает нас... и когда мы едины - мы непобедимы! Спасибо!"(участник конференции).

"Еще вы поднимаете такой интересный пласт, как молодые родители… Они сегодня мало что знают о предшествующих поколениях, потому что как-то не рассказывало то поколение, так как годы были не очень хорошие… Они вместе с детьми изучают тоже своих предков, и это для вас очень замечательное открытие. Спасибо!"(участник конференции, педагог Пермского края).

"Я хочу сказать, какую большую роль играет начальная школа для старшей школы. Я, классный руководитель 5а класса, ко мне пришли дети из начальной школы. Как легко с ними работать! Какие эти дети добрые, какие они совестливые, как помогают родители нам! Мы в таком тесном сотрудничестве! И ребята из 5а класса в своем большинстве вступили в наш поисковый отряд "Верный", отряд нашей школы." (Марина Николаевна Спирина, классный руководитель 5а Школы №825, руководитель поискового отряда «Верный»).

В завершение мастер-класса Ольга Юрьевна Кожурова рассказала о том, как одна семейная реликвия пополнила экспозицию школьного музея: "8 мая на музейном занятии тот самый судьбоносный планшет, о котором мы сегодня слышали, торжественно был передан в школьный музей и мы таким образом исполнили завещание предка одного ребенка, который в четвертом классе к нам приехал из Сочи. В нашей школе это завещание его предка удалось реализовать!"

Заключительное слово было предоставлено Юрию Геннадьевичу Шелухину, директору школы №825, председателю Ассоциации классных руководителей образовательных организаций города Москвы: "Я считаю своим долгом поблагодарить наших дорогих ребят и их родителей, классных руководителей, организаторов проекта, Григорьеву Наталью Владимировну, Зубову Ольгу Владимировну, Нуждину Ирину Анатольевна, руководителя всего проекта в школе Ольгу Юрьевну Кожурову! И конечно, наших друзей, партнеров, офицеров России, и всех тех, кому дорога история и семьи, и государства российского. Спасибо вам большое!"

Антон Полещук, РООПВВС "Офицерский клуб"

 

 

Просмотров: 236 | Добавил: pilotvertol | Теги: мастер-класс, Офицерский клуб, школа 825, семейные реликвии, конференция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar