Главная » 2018 » Апрель » 16 » ЛИДЕРЫ СТЕКОЛЬНОЙ ДИНАСТИИ КЛИНА - КУПЦЫ ОРЛОВЫ
12:53
ЛИДЕРЫ СТЕКОЛЬНОЙ ДИНАСТИИ КЛИНА - КУПЦЫ ОРЛОВЫ

Стекольная династия купцов Орловых крепко вошла в промышленную историю России. Она простирается на 150 лет и среди ее многочисленных потомков особо ярко выделяется четверо орловских лидеров, которые развили стекольное дело от начального зачаточного состояния до прогрессивных достижений науки 20 века.

Первым известным стекольщиком родословной купцов Орловых стал Григорий Семенович Орлов, который был признан в царской России как пионер в отрасли изготовления стекольных предметов на паяльной лампе еще с конца 40 –х годов 19 века. Этот новейший для того времени метод он освоил у иностранных мастеров на стекольном заводе в родовом имении светлейшего князя и адмирала военно-морского флота А.С.Меньшикова в Круговской волости г.Клина, где и организовал небольшое производство стеклянных женских бус и украшений.

Такой способ изготовления продукции оказался весьма перспективным и постепенно распространился как доходное ремесло среди жен и старших детей мастеров меньшиковского завода, так как сочетал в себе доступность изготовления стеклянных мелких предметов ручным способом в домашних условиях и быструю их реализацию. Мелкие галантерейные украшения из крашеного стекла для женского платья, бусы, серьги, пуговицы легко рекламировали сами себя, так как внешне могли заменить блеск драгоценных камней. Этот кустарный промысел надолго прижился в народе и даже в 1898г.на Всероссийской худ-промышленной выставке в Нижнем Новгороде деревенский стеклодув из Круговской волости Иван Григорьевич Смирнов представил свои экспонаты из стекляруса и др женские украшения, сделанные ручным способом (из кн.Шустова А.С.Альбом участников 16 Всерос.выставки).Эти камушковые круглые «дутые» ожерелья в дальнейшем стали прототипом больших современных шаров и бус для елочных новогодних украшений. Сегодня «хрупкую волшебную сказку» воплощают в жизнь на всех новогодних праздниках страны, когда развешивают красочные стеклянные шары, выполненные на Клинском производственном объединении «Елочка».В музее Клинского подворья НПО «Елочка» некоторые экспонаты красноречиво показывают историческую значимость орловской фамилии в Клину.

Позднее стекольные навыки Григория Семеновича перешли в руки его трех сыновей.

 

Один из них, Яков, повышал качество и производительность в собственной мастерской Круговской волости уже с использованием наемного труда. Другой сын, Михаил, добился существенных результатов собственного производства, расширяя ассортимент продукции и открыл в северной столице свой магазинчик. А третий, Василий Григорьевич, пошел дальше всех, основав впервые в Клину стекольный завод, успешно процветающий и по сей день, навечно удвоив славу своего отца.

Это было золотое время первых крупных промышленных предприятий и Орловский завод вошел в стартовую эпоху русского индустриального капитализма, когда твердолобые «самородки» поднимали дело своей жизни на общегосударственный уровень. Оттого на пороге 2 тысячелетия рост промышленной продукции России вышел на 1 место в мире, опережая США.

 

Василий Григорьевич был успешным купцом-предпринимателем, который вовремя собрал всех домашних умельцев-стеклоделов на свой завод (ныне завод Химлаборприбор) на бывшей Дворянской улице/теперь ул Папивина/ и с 1886г началась его бурная деятельность. Будучи первопроходцем крупной клинской буржуазии, он создавал основы промышленной экономики Клина. Занимая видные общественные должности в управлении города, он был удостоен указом Императорского Величества высокого звания Потомственный почетный гражданин города. По блестящему архитектурному проекту выстроил видный двухэтажный особняк для своей многочисленной семьи (ставший первой аптечной лавкой для горожан в Клину и во всем уезде), который по сей день украшает центральную площадь Клина. Это был незаурядный человек больших масштабов и государственного мышления, который ясно видел будущие перспективы и умело воплощал их в жизнь. В 1890 г у него работает 90 рабочих, которые производят на дровах химическую, аптечную, парфюмерную и лабораторную стеклянную посуду. Прибыль оказалась впечатляющая.

 

Вслед за экономическим подъемом Российской империи стеклозавод стремительно шел в гору, образовав «Торговый дом бр.Орловых», бразды правления которого взял (после смерти Василия Григорьевича)мой дед Орлов Николай Васильевич .Он получил высшее университетское образование в Европе, блестяще знал иностранные языки, все достижения европейской науки и техники, имел музыкальное образование, даже дирижировал на праздничных городских гуляниях духовым оркестром, иногда церковным хором. Дед обладал разносторонними способностями и редкими душевными качествами .Имел большую дружную семью. Как высокий профессионал своего дела, он грамотно организовал технологические процессы производства и был практическим знатоком химии, экономики, бухгалтерского и инженерного дела. Возглавив управление заводом, он поднял на небывалую высоту экономические показатели прибыли, численность рабочего состава стала 400 человек, и завод работает уже на торфяном топливе и нефтяном двигателе. Продукция отличается расширенным ассортиментом, кроме прежнего здесь изготавливают трубки стеклянные для различных целей и стекла для предохранительных рудничковых ламп. Годовое производство предприятия - 3 00тыс руб.Таким образом, первые десятилетия 20 века под управлением Николая Васильевича утроили славу орловских предшественников. Царским указом он был удостоен почетного звания Личный потомственный гражданин Клина. Не умаляя свой авторитет, он был очень демократичен в общении с работниками. И это его спасло. После национализации частных предприятий в 1917 г.по просьбе самих рабочих дед был первым из купцов освобожден из заключения революционеров . При Советской власти он продолжил работать на родном заводе уже в должности технорука. И благополучно растил своих детей. Но Николай Васильевич не был последним лидером орловской династии стекольщиков. Дело своих талантливых предков продолжил его младший сын (1913 г.р.Клин) АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ ОРЛОВ, который в четвертый раз прославил знатную династию Орловых. Будучи интеллектуалом, он вобрал в себя все прогрессивные тенденции своего времени и осуществил блистательную карьеру, поднявшись на должность генерального директора научно-производственного объединения «Союзстекломаш», зам.министра машиностроения легкой и пищевой промышленности СССР, возглавив не только российскую, но и стекольную промышленность всего Советского Союза. Став выдающимся ученым-конструктором, удостоился звания «Заслуженный изобретатель РСФСР и СССР». Был дважды награжден орденом Трудового Красного Знамени 1 степени и множеством других госнаград. Будучи членом МГК КПСС, он исполнял ответственные общественные обязанности в городском партийном управлении. Своими достижениями АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ легко реализовал старинный кодекс фамильной чести славной орловской династии стекольщиков, завершив могучий потенциал его лидеров на триумфальной высоте почета у благодарных потомков любимой Родины.

Автор - представитель родословной династии Орловых – Орлова Марина Владимировна 89296492829 конт.тел.

 

Просмотров: 2611 | Добавил: pilotvertol | Теги: стекольный завод, стекольная династия, клин, Орловы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar