Главная » 2020 » Март » 12 » ДОНБАСС – ПАМЯТЬ СЕРДЦА
22:58
ДОНБАСС – ПАМЯТЬ СЕРДЦА

Алексей Крюков, молодой художник, создавший серию картин о войне на Донбассе, 11 марта 2020 г. открыл выставку в Доме культуры поселка Мосрентген. Выставка стала очередным событием в рамках Международного проекта "Терроризм - угроза цивилизации", исполнительным директором которого является Сергей Узянов.

Открыл выставку Александр Бердников - председатель комиссии по национально-культурному достоянию и этнокультурному развитию Совета по делам национальностей Правительства Москвы. Совет активно работает над оказанием помощи Донбассу, в том числе и в виде культурно-просветительских акций.

Слово было предоставлено и главе поселения Мосрентген Олегу Митрофанову, который поддержал важное начинание и таким образом предоставил возможность жителям поселения ознакомиться с работами художника.

Также на открытии выступили депутаты местного Совета, от Донбасса слово было предоставлено Марине Бережневой, возглавлявшей Министерство информации и связи Донецкой Народной Республики в 2014-2015 годах, сегодня активно участвующей в патриотических проектах "Офицерского клуба", а также представителю землячеств Украины и Донбасса Николаю Ляху.

Было сказано много хороших слов, как о работах Алексея Крюкова, так и о гражданской позиции художника. Коллега Алексея, Дмитрий Ярошевский - художник и поэт прочитал своё стихотворение, ставшее ещё одной, уже поэтической иллюстрацией конфликта на Донбассе и на Украине.

Среди гостей, приглашённых Дмитрием, был и Игорь Котов - президент "Офицерского клуба" и организатор выставок семейных реликвий, которыми несомненно станут работы художника - ведь каждый, кто изображён на них - чей-то сын, брат, отец. И это ещё одна важнейшая миссия художника - создавать свои работы, как реликвии для потомков этих героев.

Работы, Алексея Крюкова, создавшие полные реализма и трагизма образы ополчения Донбасса, среди ребятни мирного московского городка, наполняющей холл Дома культуры, выглядели так странно, словно окна в иную реальность. Портреты тех, кто уже ушёл в вечность и тех, кто продолжает защищать детей и стариков, кто не сдался, чьи руки помнят инструменты мирного труда, но вынуждены сжимать оружие, для жителей посёлка Мосрентген понятны и близки, ведь там проживает так много профессиональных военных, повидавших и горе и кровь, но,  как и жители Донбасса делающих всё, чтобы сохранить мир.

И все присутствовавшие на выставке остро ощутили эту хрупкость мирного времени, эту близость с людьми, с детьми Донбасса, которых в образе девочки, рисующей мелками на асфальте солнышко и человечков, изобразил Алексей.

Таких выставок должно быть больше - Россия должна помнить, включая каждого ребёнка или взрослого, что совсем рядом мирная жизнь людей была разрушена теми, кому ненавистна русская речь, которые готовы и продолжают убивать.

Посмотреть на уникальные работы художника можно на выставке в Доме культуры посёлка МОСРЕНТГЕН до 25 марта с.г.

Марина БЕРЕЖНЕВА

 

Просмотров: 96 | Добавил: pilotvertol | Теги: ДОНБАСС, Офицерский клуб, Семейная реликвия, выставка картин, художник Алексей Крюков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0