Главная » 2022 » Июнь » 17 » 22 НА БАЙДАРКАХ, НЕ СЧИТАЯ ЛАБРАДОРА
23:52
22 НА БАЙДАРКАХ, НЕ СЧИТАЯ ЛАБРАДОРА

Да, я люблю приключения! Именно под таким девизом формировалась группа предстоящего байдарочного сплава на праздничные майские дни. И, с приближением дня "Ч" (теперь это почему-то называется "дедлайн"), обсуждения в группе становились все активнее. Поначалу изъявивших желание было 35 человек, но по разным причинам в группе осталось 22 человека и лабрадор. Средний возраст группы - 36 лет. Заметьте, не поленился, посчитал. Возраст лабрадора в расчет не брал. По сравнению с предыдущими сплавами группа значительно омолодилась и обновилась. Приблизительно половина - новички в сплаве.

Подготовка к сплаву проходила с большим энтузиазмом. Очередной сплав мы с товарищами начинаем планировать сразу после окончания предыдущего. Была создана группа в WhatsApp. Обсуждали все: и экипировку, и кто что берет, и сколько закуски и горячительного на человека брать... Как всегда, кто-то что-то забыл. Замечу, что самое активное участие в обсуждении приняли те, кто сплавляться и не собирался. Особенно радовало пожелание "доброго утречка"... А в душе каждый, кто собирался на сплав, представлял "как это будет".

Время сбора группы было назначено на 21.00 6 мая в глэмпинге "Сплав стихий" города Новосиль Орловской области, в 350 км от Москвы. Глэмпинг - это комфортный уголок на лоне природы. На берегу реки Зуша, на территории 5 Га созданы все необходимые условия для отдыха на природе: места для проживания, летнее кафе, санитарные блоки с душевыми и туалетами, паркинг для автомобилей, устойчивая сотовая связь, бесплатный wi-fi. Все это сделано благодаря нашему туроператору "Тур Орел", который в этом году предоставлял нам свои услуги в 10-й раз! К нашей встрече они всегда готовятся заранее и с особенной тщательностью. Разрабатывается и уточняется маршрут, изучаются и согласовываются места стоянок, проводятся тренинги с инструкторами, осуществляется выезд на рекогносцировку местности.

На базе нас встречает гостеприимная хозяйка глэмпинга Савушкина Ольга. За поздним ужином встречаем подъезжающих участников группы. Ужин и встреча продолжаются до часу ночи. Изрядно "навстречавшись" и слегка "уставши" готовимся ко сну. Для ночлега организаторы подготовили, оборудовали ковриками, спальниками и даже установили двух-трехместные палатки. Их 13 штук. Я поначалу хотел распределить группу по палаткам, но умудренная опытом предыдущих сплавов Лида сказала, что делать этого не нужно: "Приедем, выпьем, тогда и решим, кто с кем спать будет".  

7 мая (второй день) просыпаюсь в 06.15. Температура воздуха +5 градусов, свежо. До воды от палатки 3 метра. Тишина, нет вру, шумит Новосильская ГЭС, но все спят. Иду купаться, а что делать, такая традиция у меня. Дно илистое, мелко. Зашел по грудь, проплыл метров пять и ..., быстро на берег. В купании меня поддержали мои друзья Сергей Чередниченко и его сын Артем. Идем греться в летнее кафе, там у нас "было". Согрелись раз, два, три..., да кто там считал... Кричали "Ура-а-ааа"! Не скажу, что сразу, но нас услышали. Подтянулись...

Задача группы: собрать палатки, спальники, личные вещи, упаковать все в гермомешки. Завтрак. И в 10.00 нас ждет автобус для заброски к месту старта (31 км).

Точно по графику мы прибываем к мосту через реку Неручь у села Красное. Это и есть наша точка отсчета. Именно от этого села, в котором и Пушкин бывал, нам предстоит пройти на байдарках по маршруту: Орловская область, с. Красное - река Неручь – с. Задушное – река Зуша- п. Одинок (около 60 км).

Игорь Савушкин проводит инструктаж по правилам поведения на воде и в байдарке. Я решил еще раз искупаться и освежиться перед сплавом. Должен заметить, вода в Неручи теплее, чем в Зуше. Искупался с удовольствием, и забегая вперед скажу, что я был прав не отказав себе в желании, так как купаться без одежды лучше и приятнее чем в одежде (но об этом потом).

Размещаемся по байдаркам. В нашем распоряжении 12 байдарок: шесть двухместных пластиковых байдарок «Pamlico 135T», две трехместные байдарки «Таймень», две двухместные байдарки «Таймень» и две каркасно-надувные байдарки «Хатанга». Все личное и общественное снаряжение перевозится на байдарках. Байдарки загружены практически по объему, остается немного места для ног. Нас сопровождают два опытных инструктора-проводника: Алексей во главе группы и Павел, замыкающий.

Ну, за начало сплава!

Байдарка собрана, вещи загружены, первый гребок, момент, когда остался позади шум машины, на которой я добрался к месту начала путешествия. Я оттолкнувшись веслом от берега, в первый раз глубоко, с оттяжкой, погружаю весло, оставляя позади байдарки раскрученные водовороты вдруг растревоженной глади. Этот момент - переход в какое-то другое состояние.

Река Неручь, является самым крупным притоком реки Зуша. Ее длина 111 километров, нам же предстоит пройти по этой реке приблизительно 35 километров. Знаменитый автор "Толкового словаря живого великорусского языка" Владимир Даль дает следующее пояснение слову "неручь" - "большой ручей, малая речка" (не то река, не то ручей). Кстати, когда Далю были нужны новые слова, он приезжал в деревню, разбивал на глазах мужиков 2 бутылки водки, а потом стоял и записывал.

Наш маршрут пролегает среди живописных мест Орловской области. На протяжении всего сплава русло извилистое, неширокое, 5-20 метров, а над водой склоняются стволы деревьев. В весеннее половодье уровень воды поднимается на 2,5 метра над летней отметкой. Это хорошо видно по остаткам травы на деревьях. Много подводной травы, иногда она покрывает все пространство между берегами, сильно мешает работе весел. В размеренном и романтичном темпе, рассматривая по берегам известковые выходы и живописные склоны мы сплавляемся около 3-х часов и делаем остановку на обед. Нас приветливо встречает небольшое стадо коров. Самые младшие участники сплава - Марго и Жорик - облюбовали единственное дерево на берегу. К ним присоединились Светлана, Сергей и Михаил. Фотографии на память... "Байдарочники приплыли".

Небольшой перерыв, и... снова в путь.

Наш сплав имет развлекательный характер, ни о каких спортивных рекордах речи нет. В общем - полнейшая благодать, грести не хочется, что я периодически и делаю, предавшись созерцанию и размышлению о том, как иной раз в ином месте хорошо устроен мир, во всяком случае, иногда. На маршруте мы осуществили два обноса через мелководные мосты. Характер реки очень изменчив: на смену глубокому руслу неожиданно приходят быстрые перекаты и мелководье. Едва пройдя один затор, попадали в другой. Группа растянулась. Что происходит впереди не видно. Меня занесло под ветки склонившегося над водой дерева, и, пока я выбирался из-под веток, мою байдарку обогнал инструктор Павел, наш замыкающий. Видимо, он отвлекся на мою байдарку, так как в этот миг он зацепился за ветку и перевернулся. Мы преодолели завал и причалили к берегу. Павел уже к этому времени выбрался. На берегу уже были и все остальные. Как оказалось, в этом месте потерпели крушение еще две байдарки. Все живы и здоровы, не теряют чувства юмора. Как и прототипы знаменитой юмористической повести Джерома К. Джерома "Трое в лодке, не считая собаки" - Владимир, Наталья, Жорик и Велка. Они мужественно перенесли это испытание, поддерживали друг друга и физически и морально. Единственный, кто сник - Юрий. Он умудрился "искупаться", когда причаливался к берегу. "Это не для меня. Я при первой возможности - домой", - сказал он и на стоянке покинул группу. Но с заторами, обносами, вынужденными стоянками к месту нашей ночевки мы прибыли когда уже стемнело.

Нужно поставить палатки, оборудовать их для ночлега, переодеться в сухую одежду, привести себя и имущество в порядок. В это время наши инструкторы оборудовали лагерь, разводили костер, готовили ужин. Короче, занимались общественно-полезным делом. А пока мы ужинали, они готовили для нас походную баню. Возможность попариться в бане, которая находится около самой воды, всегда было ритуалом. В парилке не только получаешь удовольствие, но и согреваешься, исцеляешь тело. Но, в этот раз не для меня. После ужина, в ожидании бани я прилег на пол часа, и... уснул до утра.

Утром мне сообщили, что инструктор Алексей подбивал группу к сокращению маршрута. Не тут то было! Русский человек в альянсе с водкой НЕПОБЕДИМ! Да к тому же, у многих из нас в заднице пионерские костры.

Стоянка - это особое состояние. Стоянка является неотъемлемым элементом сплава. К выбору места стоянки наши организаторы относятся с особой серьезностью. Здесь важно и близость населенного пункта, и низкий характер берега, и много других факторов. Важно, чтобы стоянка создавала чувство хотя и временного, но дома, к которому тянет, которое защищает от угроз внешнего мира и открывает этот мир одновременно. А обилие стоянок во время "гребного" (слово "гребло" вошло в наш обиход с легкой подачи Саши Костюка, который в этот раз с нами не сплавлялся) путешествия создает специфическое восприятие понятия "дом", весьма отличающееся от обычного. Это дом динамичный, в нем все меняется как внутри, так и снаружи, остаются неизменными только детали интерьера в виде палатки, снаряжения, и чего-то еще...

8 мая (день третий).

Проснулся я рано, еще не было и 6 часов утра. Но Сергей Чередниченко уже принял водные процедуры и ждал меня. Он был в печали, потерял ключи от своего автомобиля. Утоляя свои печали, мы размышляли, как быть в этой ситуации, ожидали завтрака и будили участников сплава. Появился Сергей Павленко, который своими красными "трюселями" приводил собравшихся в смущение(но об этом ни-ни, так как в Госдуму внесен законопроект о штрафах до 10 млн рублей за подобную пропаганду. А мы ведь люди законопослушные). Крики "Ура" становились все громче и достигли с апогея, когда узнали, что ключи Сергей накануне отдал на сохранение своему матросу Юлии. И она их сохранила! Радость Сергея, по мнению Володи, была такой же, как и у Велки, когда ее достали из-под перевернутой байдарки.

Наша стоянка была за населенным пунктом городского типа Залегощь, в спортивном эко-парке "Новый Легост". Парк является местом проведения ежегодного туристического слёта, Губернаторского конкурса "Молодые кадры Орловщины", Казачьих слётов, и спортивно-развлекательных забегов "Тропа Героев" и "Тропа Юных Героев". После завтрака нам была предоставлена возможность осуществить не забег, а "заход" с препятствиями в виде глубоких рвов, грязных барьеров и лесной паутины, тем самым почувствовать себя Героем. "Тропу Героев" мы преодолели.

Изучая описание маршрута сплава на отрезке от Залегощи до впадения в Зушу я узнал, что Неручь на этом участке широка и проходима. Однако, в каких-то 20 метрах после старта Неручь встретила нас недобрым завалом. Прочистить завал отправился Алексей. Пытаясь срезать бензопилой ветки, которые мешали проходу, Алексей потерял равновесие и перевернулся. Не справился с преодолением завала и следующий экипаж. Хорошее начало! Пока "перевертыши" собирали пожитки , был организован "обнос" опасного участка. Во время обноса мимо нас прошли две бабульки-рыбачки, которые сетовали, что мы своим шумом разогнали всю рыбу. Они рассказали, что с рыбалки возвращаются всегда с рыбой. Можно рассчитывать на хороший улов плотвы, язя и подлещика. После обноса на протяжении нескольких километров мы вылавливали апельсины, которые были в байдарке Алексея. Нас радовали красивые повороты реки, прозрачная вода, песчаное дно, загоны с коровами, входящие прямо в реку. В Зушу впадали под крайним пролетом низководного моста, практически лежа на дне байдарки.

Далее мы продолжаем свой путь по Зуше. Река часто и прихотливо извивается... На поворотах  один из её берегов, высокий, крутой, зачастую поросший лесом, а другой - низменный, равнинный, представляющий из себя чаще всего луг или поле. На крутых берегах встречаются скальные выходы известняков. Течение в реке довольно быстрое, особенно в сужающихся местах. На поворотах оно, как правило, замедляется, почти останавливается, образуются глубокие омуты. Над невысокими обрывистыми берегами, поросшими отдельными деревьями, замаячила вдалеке верхушка какого-то храма, она то появляется, то исчезает. Изредка появляются рыбаки. Мы их поздравляем с наступающим праздником. На мои знаки – показать свой улов – они охотно поднимают кверху сетку, в которой трепещется хороших размеров рыба. Из-за того, что берега крутые и зачастую сильно заросшие травами, высадиться и найти хорошее место для стоянки довольно непросто. Но наши инструкторы заранее предусмотрели место лагеря около села Старое Бедьково. Называется место "танковый брод". Картинное место, на небольшом пригорке - выше всяких похвал. Именно в этом месте в далеком 1943 году была организована танковая переправа и, по легенде, на дне реки до сих пор где-то лежит затонувший танк, который так и не смогли найти...

Приятным бонусом было то, что компания, которая отдыхала до нас и собралась уезжать, оставила нам полведра вкуснейшей ухи!

Только мы начали устанавливать палатки, как пошел дождь. Несмотря на погоду, вечер оказался очень уютным и веселым. Ужин, костер, дождь, сон.

 

 

9 мая (4 день)

День Победы для меня - это величайший День в истории человечества. Люблю этот праздник с детства. Этот день на протяжении многих лет мы проводим в байдарочном походе, именно Дню Победы мы посвящаем наш сплав. Вынашиваю идею со следующего года провести акцию "Бессмертный полк" в байдарочном походе...

А у нас завтрак, с троекратным "Ура!" исполнением "Дня Победы" дружным хором. Напоследок приглашаю всех сфотографироваться у памятника. Многие его и не видели, хотя он находился в 10 метрах от нашего лагеря. На памятнике выбиты слова "Рано утром 12.07.1943 г. танкисты 1444, 26, 82 и 114 полков под командованием Ф.П. Мячева, А.Г. Куц, С.Н. Саенко, Я.Ф. Длигач совместно со стрелковыми дивизиями прорвали оборону врага". И снова в путь.

Наш маршрут, начиная от впадения реки Неручь в Зушу у села с красивым названием Задушное и дальше вниз по течению проходит по линии Фронта, которая образовалась в 1941-1943 гг. Природу этих мест не описать словами! Изумительные изгибы и крутые берега! А если к этому добавить сильнейший встречный ветер, такой, что если не грести, то байдарку уносит против течения, которое местами сильное. Да вдобавок резкие перемены погоды: то солнце, то ливень с градом.

Очередной привал делаем в Вяжах-Завершье (на топографических картах обозначенное как Вяжи-Заверх). На красивом месте в 2003 г, к 60-летию освобождения этих мест открыли мемориальный комплекс, посвященный памяти погибших в этих местах воинов Красной Армии. По длинной и крутой тропинке мы поднимаемся на гору, чтобы отдать дань уважения и признательности павшим героям. Со смотровой площадки смотрели вдаль, туда, где, взламывая мощнейшую оборону гитлеровцев в июле 1943 года, погибали 20-летние мальчишки.

Алексей, наш инструктор, оказался не только лучшим инструктором, но и прекрасным экскурсоводом. Он рассказал о событиях которые происходили в июле 1943 года. Именно здесь было положено начало стратегической наступательной операции советских войск «Кутузов». 11-12 июля 1943 года после разведки боем части 3 армии под командованием генерала А.В. Горбатова и 63 армии под командованием В.Я. Колпакчи прорвали оборону врага и освободили Вяжи, создав стратегический плацдарм для освобождения Орловской области. Небывалая концентрация войск противоборствующих сторон (150 пехотных и танковых соединений), а также стратегическое значение Орловского плацдарма определили бескомпромиссный характер боевых действий. Только в ходе этой операции, которая продолжалась 37 дней, среднесуточные потери советских войск составляли 11313 человек. На всех этапах боевых действий на Орловском направлении советские войска потеряли убитыми и пропавшими без вести свыше 455 288.

"За День Победы, два раза коротко, один протяжно, на счет четыре, три-четыре! УРА, УРА, УРА-А-А!"

И последний рывок к конечной точке нашего сплава. Это деревня Одинок Новосильского района Орловской области. Нас уже здесь ждут. Несколько отстали экипажи на "Хатангах". Эти байдарки сложнее в управлении и менее скоростные, по сравнению с пластиком, никакой тебе трепетности, нервической подвижности и отзывчивости на малейшее движение веслом. Далее заброс в базовый лагерь, в Новосиле. Вкусный обед, душ, прощание.

Хочу выразить благодарность всем участникам сплава, особенно Илье Сикриеру и Владимиру Петухову. Они на протяжении всего сплава были первыми помощниками инструкторов. Спасибо нашим инструкторам - Алексею и Павлу. Спасибо организаторам тура - Ольге и Игорю Савушкиным.

Анатолий ПИВОВАР - ­ вице-президент РООПВВС «Офицерский клуб»

 

 

 

 

Просмотров: 250 | Добавил: pilotvertol | Теги: Офицерский клуб, байдарочный поход | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0